В Италии выявлен особо устойчивый к вакцинам штамм COVID-19

Коронавирус эволюционирует в целях выживания.
В Италии выявлен особо устойчивый к вакцинам штамм COVID-19

На севере Италии в городе Брешиа обнаружен новый вариант коронавируса, мутации которого позволяют ему оставаться устойчивым к существующим вакцинам. Разновидность назвали нигерийским штаммом.

О новом штамме COVID-19 сообщил руководитель Итальянского общества вирусологов Арнальдо Карузо. По мнению эксперта, вирус мутировал таким образом, что разработанные к настоящему моменту вакцины не позволят защитить людей от заражения. По данным ТАСС, врач не уточнил, какие именно произошли изменения в геноме патогена. Однако в Брешии отмечен значительный рост новых заражений, притом что многие жители переболели коронавирусом весной прошлого года.

Ранее вакцины уже демонстрировали снижение эффективности против мутировавших вариантов. Так, препарат компании AstraZeneca оказался совершенно бесполезным в борьбе с южноафриканским штаммом коронавируса, после чего было объявлено о выпуске обновленной прививки к осени 2021 года.

Выявление мутаций SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, началось с британского штамма, его обнаружили в декабре 2020 года. Этот вариант был признан более заразным, передача его от человека к человеку происходила быстрее на 56% по сравнению с классическим уханьским вариантом. Следом были найдены другие вариации.

Власти Москвы ожидают появления британского штамма в городе в апреле текущего года, в связи с чем прогнозируется новый рост уровня заболеваемости. Создана специальная тест-система для выявления штамма. Разработчики вакцин от коронавируса заявили, что их препараты способны защитить людей от инфицирования конкретно этой разновидностью COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис