«Курила 35 лет и бросила в один день». Личный опыт

Вредная привычка сопровождала Марину с 11 лет, но она смогла побороть зависимость.
«Курила 35 лет и бросила в один день». Личный опыт

Здравствуйте! Я Марина Пономарева из города Ярославля. Мне 49 лет, стаж курильщика — более 30. Бросила два с половиной года назад.

Закурила в пятом классе

Курить я начала лет в 11. Не постоянно, но частенько баловалась. Мы были трудными подростками: в классе сложился свой коллективчик из пяти мальчиков и пяти девочек. Почти все из приличных семей. Когда тебе кругом все запрещают и держат в рамках, волей-неволей захочешь попробовать все запретное. В принципе, у нас курили практически все. Стреляли сигареты у папки. Кто настреляет, делится с другими — это было нормально. Уже в пятом классе покуривали в туалете. Нас, конечно, шугали, родители тоже замечали и ругались, но это ни к чему не приводило.

Став взрослой, я не раз бросала курить. Первый раз, когда вышла замуж в 18 лет, мы с мужем собирались сделать это вместе. Но, конечно, ничего не получилось. «Давай с 1-го числа… Давай с 15-го числа…» И так продолжалось не один год. С тех пор прошло более 30 лет. Мой первый муж, с которым не живем уже 25 лет, курит до сих пор.

Когда я забеременела, врач сказал, что лучше не бросать резко, потому что ребенок уже привык к никотиновой атаке. Так что я курила всю беременность.

Только несколько дней после родов выдержала. Пыталась бросить, пока кормила. Но так как я кормила очень мало, то ничего не вышло: курила и дальше всю дорогу. Потом были еще какие-то попытки, но все тщетно.

Вообще, долгое время даже не возникало желания бросать. Я любила покурить. Кушать при моей работе мне было некогда, а тут сходила, покурила — и все хорошо. Курила я всегда много: уходило больше пачки в день. Покупала сигары, сигариллы, любила крепкие сигареты и всякие ароматизированные.

Две аварии только усилили тягу к никотину

В 29 лет я попала в серьезную аварию, будучи пассажиром такси на самом безопасном месте. Я жила в Москве, ехала к ребенку на каникулы. Шансов на выживание было мало. Доктор сказал: «Если человек сильный по натуре, то шанс выжить есть, а если нет, то никаких гарантий мы вам не даем».

Я пролежала в больнице целый год. Были все шансы бросить курить, потому что я три месяца не вставала и даже не ела, так как у меня весь удар пришелся на лицо и на позвоночник. Казалось бы, можно было бросить курить. Но нет, у меня куча друзей, все привозили сигареты.

Потом, уже в более осознанном возрасте, делала попытки бросить. Все думаешь: «Я только одну сигаретку в день, ну две». Потом день не куришь, вроде бы и не надо больше курить, но снова срываешься.

Был период, когда месяца два не курила. Но бросала я тяжело. Много нервничала, пыталась все это заесть, обойтись без вспомогательных средств. На нервах возникла язва двенадцатиперстной кишки. И снова ничего не получилось.

Помню один случай, как сорвалась. Не курила несколько дней и поехала к клиентке постричь ее собачку. Она сетевик и очень навязчивая, ей надо было что-то мне втюхать, а у меня все время было расписано. В итоге она меня задержала, и мне пришлось притопить, чтобы успеть. Была весна, гололед, я ехала по новому мосту, а он извилистый. А так как я медленно ездить не люблю и не умею, то у меня было два варианта: либо упасть в реку, либо вылететь на встречку…

Я вылетела на встречку, там ехал пазик, я думала, он меня снесет, но он проехал буквально в сантиметре от меня. Тут я немножко потерялась. Повреждений не было, но я все стояла, и первое желание было покурить. Так я снова начала курить постоянно, но уже тонкие сигареты.

Поначалу вообще не понимала эти тонкие соломинки. Мне ехать до работы 15 минут на машине. Пока я ехала, выкуривала по три сигареты. И они курились так, что бычки падали на коврик, потому что я не чувствовала, что они у меня в руке. Потом, когда я к ним привыкла, курила еще несколько лет. Опять перешла на пачку в день.

Бросила в один день

Два с половиной года назад у меня умер отец. Его залечили в больнице и отправили на доживание. Он всегда хотел, чтобы я бросила курить, потому что сам курил с шести лет. В молодости он окончил хороший институт, был главным энергетиком в городе и при такой профессии никак не мог ни сам бросить, ни меня удержать, хотя он был у нас очень серьезный мужчина.

На похоронах отца я сказала: «Когда пройдет 40-й день, я брошу курить». И все эти 40 дней я себе внушала, что с 18 мая 2019 года больше не курю.

17-го приехала из Костромы в Ярославль с 40-го дня, купила последнюю пачку сигарет. Пока я уезжала, бывший второй муж, с которым мы прожили почти 15 лет, сидел с собаками. Я взяла вина помянуть отца, мы выпили, покурили, а с утра я повезла его на работу и уже не курила. Он сильно удивился: «Как, ты что, больше не куришь?» Я говорю: «Нет, я же сказала, что с 18-го числа я курить не буду».

Сказать, что я сильно переживала или меня как-то ломало, — нет. В этот раз все прошло очень спокойно. Я не нервничала. Просто перестала курить, и все. И вот по сей день я обхожусь без сигарет. При этом я очень спокойно отношусь, когда кто-то курит при мне. Даже если в машине человек захочет покурить рядом — пожалуйста, без проблем. А в прошлые разы меня сильно ломало, когда кто-то закуривает.

Плюсы от бросания курить, безусловно, есть. Ушли проблемы со здоровьем, которые возникли на почве курения. Разгладились морщины, появился здоровый румянец. Никакой ботокс не нужен.

Правда, с тех пор как я бросила курить, я поправилась на 20 кг. Мне пришлось поменять весь гардероб полностью: от трусов до верхней одежды. Потому что я при росте 180 см весила всегда 67–70 кг, а тут стала почти под 90. Набрала вес, и он остановился. Но по мне не видно. Кто меня худой не видел, тот не понимает, что я поправилась.

По какой причине я еще бросила? У меня болели ноги. Я не могла спать, вставала ночью и по часу-два ходила. Было такое ощущение, что ноги завязали морским узлом. Непередаваемая боль. И на машине, когда едешь в пробках, тоже сводило ноги. Я всегда ехала в правом ряду, чтобы в любой момент можно было выйти из машины. Доходило до того, что я нажимаю на педаль — и машина не едет. Потому что я не чувствую ничего. Проверила сосуды, все нормально, это сказывается травма позвоночника. Ноги болеть не перестали, теперь надо лечить позвоночник.

Не могу сказать, что жизнь стала лучше после того, как я бросила курить, но и хуже она не стала.

Главный плюс в том, что я больше не завишу от своей привычки. Потому что, когда от чего-то зависишь, себя немного за это ненавидишь. Переживаешь, что сам себе не хозяин. Это страшненько. И счастье, когда этой зависимости больше нет.

Читайте также в рубрике «Личный опыт»:

«Три года я не могла дышать без капель для носа»

«Курила 20 лет и бросила в одну ночь!»

«Я была антипрививочницей, но одумалась»

Новости партнеров
предоставил сервис