«Три года я не могла дышать без капель для носа». Личный опыт

Зависимость от сосудосуживающих капель может мучить вас годами. Наша героиня смогла справиться, но ее путь к освобождению был непростым
«Три года я не могла дышать без капель для носа». Личный опыт

Мария Смирнова на протяжении многих лет пользовалась сосудосуживающими каплями и сама не заметила, как стала зависимой настолько, что не могла обходиться без них ни дня. Читайте ее историю о медикаментозном рините.

Привет! Я Мария, мне 38 лет. Мой путь к преодолению зависимости от сосудосуживающих капель был очень непростым.

Без капель я чувствовала панику

При респираторных заболеваниях я всегда использую сосудосуживающие капли. Делаю так всю сознательную жизнь, потому что заложенность носа вызывает очень некомфортные ощущения: ты не можешь спокойно дышать, принимать пищу и тем более спать. Долгое время все было хорошо. Но однажды, после очередного ОРВИ, когда я использовала капли, поймала себя на мысли, что болезнь закончилась, а нос продолжает забиваться и не дышать. У меня уже не было слизистого отделяемого и никаких симптомов, а нос все еще был заложен. Капала капли по привычке и не сразу осознала, что стала зависимой.

С того времени все и началось. Капли появились у меня дома, на работе, на даче… Они обязательно были у меня в сумке, и эта зависимость была уже настолько сильной, что я начинала паниковать, если их вдруг не оказывалось под рукой. Если я не могла их купить или приехала куда-то и забыла пузырек, это был ужас! Доходило до того, что я просила соседку по даче съездить в город и купить мне капли, потому что невозможно было спать.

Я пыталась решить этот вопрос с помощью врачей, искала «волшебную таблетку». Ждала, что кто-то за меня решит мою проблему: даст пилюлю, проведет манипуляцию, и все станет опять хорошо, как раньше. На тот момент мне казалось, что только так можно избавиться от зависимости.

Один врач мне сказал, что есть такая возможность, как лазерная коррекция. Там сжигают слизистую, которая атрофировалась и не выполняет свои функции, чтобы нос дышал. А дальше нарастает новенькая, свежая слизистая и прекрасно себя ведет. Но гарантии на операцию нет. Кому-то, по словам врача, операции хватает на два, кому-то на три года, а на кого-то процедура вообще не действует.

Мы решили сначала попробовать медикаментозный метод — гормональный. Нужно было забыть про сосудосуживающие, выкинуть флакон и терпеть, вместо этого капать определенные гормоны. Это долгий процесс — минимум месяц, потом якобы все наладится. После лечения гормональными препаратами у меня действительно все выправилось, но только до ближайшего ОРВИ.

Потом снова заболела, подключила сосудосуживающие, потому что спать ночью с забитым носом просто невозможно. Мне не помогали ни промывания соленой водой, ни массажи, ничего. Возможно, это связано с физиологией — с искривленной перегородкой в носу. Я рассматривала вариант ее выпрямления, но пока до этого дело не дошло.

Потом был второй врач, третий, четвертый… Кто-то советовал одни таблетки, кто-то — другие. Один из врачей даже предложил технику очень сильного надавливания языком на верхнее небо, ближе к горлу, якобы эта техника открывает сосуды и нос начинает сам дышать. Но мне ничего не помогало, даже эта техника, хотя в качестве психологической поддержки я ее использую и сейчас, когда у меня заложен нос. Главное — верить, как говорится.

Как я избавилась от зависимости 

В конечном итоге у меня было огромное желание избавиться от этой проблемы. В один прекрасный момент поймала себя на мысли, что нос наглухо забит не всегда, что бывают какие-то моменты, даже часы, когда воздух проходит. Не идеально, не свободно, но прохождение есть, оно ощущается. Я решила попробовать это использовать и перестать капать. Подумала: если организм сам пытается побороть эту проблему, я должна ему помочь.

Самое сложное — это первые сутки. Нужно взять себя в руки. Выбросить капли либо убрать, закрыть на ключ, а ключ выбросить с моста, чтобы не было соблазна. Сила воли должна быть, конечно, железная. Да, это неудобно! Ешь и не чувствуешь аромата еды, практически не ощущаешь вкуса. Дышишь ртом и одновременно ешь — это некомфортно.

Но я хочу сказать, что уже к вечеру первого дня в моем случае нос начинает слегка дышать и уже как-то можно худо-бедно поспать ночью. Путем опыта я поняла, что если поднять подушку повыше, то нос не так сильно закладывает, как если лежишь горизонтально. Постепенно в течение недели я слезла с сосудосуживающих, отказалась от них, чему была очень рада.

На что еще я обратила внимание? Если долгое время находишься на свежем воздухе, нос начинает дышать. Может быть, это работало только в моем случае. Летом (еще до того, как я справилась с зависимостью) мы строили дом, помогали родителям, и так складывались обстоятельства, что по 20 часов проводили на свежем воздухе. Ели, строили, отдыхали — все на улице. Через неделю заметила, что не капаю сосудосуживающие, мне это не нужно, нос дышит. Но потом при возвращении в город все начиналось заново.

В целом на сосудосуживающих я просидела три года — такой долгой была моя зависимость. Сейчас я не боюсь их использовать, потому что страх не дышать все равно сильнее страха зависимости и потому что у меня уже есть положительный опыт выхода из медикаментозного ринита. Иногда после ОРВИ я снова замечаю, что подсаживаюсь на сосудосуживающие, но такого затяжного периода, как раньше, у меня уже нет.

Теперь я приняла решение: как только поправляюсь от ОРВИ, первые сутки терплю — и дальше все налаживается. Так что жизнь без сосудосуживающих капель возможна, это я теперь точно знаю.

Читайте также в рубрике «Личный опыт»:

«Поездка в Турцию обернулась строгим карантином»

«Смартфон чуть не довел ребенка до депрессии»

«Панические атаки почти разрушили мою жизнь, но спасла любовь (и таблетки)»

Новости партнеров
предоставил сервис