Всего лишь гормоны? Важное о заболеваниях молочных желез
Принцип психосоматики
Перед докторами на приеме стоит важнейшая задача — разобраться в первопричине проблемы. Будь то мастопатия, аденома, киста или любое другое подозрительное новообразование. Как правило, к этим последствиям приводит гормональный дисбаланс, причину которого и необходимо выявить и устранить.
К хирургическим методам решения проблемы современная медицина старается прибегать только в крайнем случае. Часто решить проблему удается консервативными методами, сбалансировав гормональный фон и назначив медикаментозное лечение.
Многие патологии носят временный характер, и убрав факторы риска, можно наладить функции молочной железы. Ведь на ее состояние влияет огромное число факторов: работа печени, щитовидной железы, желчного пузыря, состояние кишечника, уровень жировой ткани, общее гинекологическое состояние и состояние позвоночника, но самым главным воздействующим фактором доктора называют не что иное, как голову.
Голова — это вообще у нас самый важный орган, который влияет на молочные железы. Принцип психосоматики. То, что у вас внутри, какие у вас эмоциональные переживания, это все отражается на молочной железе. То есть у меня бывают случаи, когда я вижу патологию в молочной железы и объясняю женщине, как она себя не должна вести, что она должна повысить свою самооценку, перестать нервничать, еще что-то. Одна пациентка мне говорит: «На чем гадаете?». Я говорю: «На грудях». Потому что на них действительно все отражается, — Марина Травина.
Гормоны имеют огромное воздействие на гинекологическое здоровье и молочные железы женщины.
Нередки случаи, когда у женщины, переступившей порог климакса, возобновляется менструальных цикл только потому, что она… влюбилась и, соответственно, ее организм дал эмоционально-гормональный всплеск. Диаметрально противоположно, губительно, влияют депрессии и негативные эмоциональные нагрузки.
А подавление гормонов на фоне устойчивого состояния стресса повышает риски развития онкологических процессов.
Молочная железа больше всего связана с такими гормонами как эстроген, прогестерон, опосредованно — через пролактин. Дальше — инсулин, инсулиноподобный фактор роста, соматотропный гормон и тиреоидные гормоны. Наверное, я не вспомню гормона, который бы не влиял на молочную железу. Молочная железа — это свое царство. И идеальные гормоны не гарантируют идеальное состояние молочной железы. Потому что гормональный баланс активизирует или угнетает определенные рецепторы и их чувствительность. А уровень гормонов и чувствительность рецепторов — это разные вещи. Поэтому анализ на гормоны целесообразен не всегда, но нужен, например, при молозивных выделениях в том возрасте или в том состоянии, когда этого не должно быть, — Марина Травина.
В каком возрасте надо идти к маммологу
Желательно — уже в подростковом. Как правило, без жалоб со стороны ребенка или визуальных изменений, вызывающих опасения у родителей, детей на прием к маммологу не ведут. Вопросы возникают, когда молочные железы у девочки начинают расти.
Это время примерно совпадает с временем покупки первого бюстгальтера. В идеале визит не должен быть связан с какой-то проблемой — риском патологии или жалобами. Доктор знакомится, проводит осмотр, делает УЗИ. Деликатная часть тела требует осторожного, внимательного подхода, чтобы не напугать подростка, не заложить в его сознании негативное отношение к посещению врача.
Половое созревание происходит у каждого по-разному. И грудь начинает расти не обязательно после наступления менструального цикла. Дети сейчас физиологически раньше созревают. То, что лет 40 назад было нормой в 12–14 лет, сейчас происходит уже в 10-, а то и в 8-летнем возрасте. Поэтому временных рамок, определяющих сроки знакомства с маммологом, нет, все зависит от индивидуальных особенностей развития.
Методы диагностики молочных желез
Любое обследование начинается со сбора анамнеза, клинического визуального осмотра и пальпации. Затем делается ультразвуковое исследование и, при необходимости, маммография — женщинам после 40 лет в обязательном порядке, более молодым пациентам при малейшем подозрении на уплотнение тканей молочной железы. Именно маммография позволяет обнаружить микрокальцинаты — небольшие отложения солей кальция, которые не причиняют дискомфорта, не могут быть обнаружены при пальпации, но являются фактором, провоцирующим рак молочной железы. С другой стороны врачи особое внимание уделяют пальпаторному осмотру, который позволяет почувствовать уплотнения, которые не позиционируются на УЗИ, как изменения архитектоники ткани.
Появились в арсенале врачей–диагностов и новейшие методы обследований. Среди них двухэнергетическая спектральная контрастная маммография.
Это такой гибрид между МРТ и маммографией. Плотная ткань мешает информативности маммографического исследования, но при этом введя контраст, я сразу же могу видеть на этой маммограмме, есть какая-то зона ангиогенеза, то есть дополнительная «стройка» в организме, создал ли организм дополнительные сосуды или нет. Метод помогает выявить очень многое. Допустим, киста не копит контраст, потому что там нет ангиогенеза или, наоборот, накопление контраста по капсуле значит, что идет воспаление в этой кисте. Поэтому важно, чтобы и техника была современная, и доктор был отдохнувший, внимательный и опытный, и чтобы пациент не пропускал обследования и осмотры, — Марина Травина.
Помогут ли предупредить рак генетические тесты и удаление молочных желез?
Операция по мастэктомии, проведенная Анджелине Джоли, получила широкую огласку и чуть не вызвала настоящий бум — женщины стали чаще обращаться в клиники с желанием если не удалить сразу молочные железы, то хотя бы пройти генетический тест на предрасположенность к онкологии. Но нужно ли делать тесты всем поголовно и насколько эффективна мастэктомия?
Если нет семейного анамнеза, я не буду рекомендовать генетический тест. Мы не можем его использовать в качестве действительно информационного диагностического метода. Ну, выявим мы генетические мутации, но кроме как здоровый образ жизни, ничего не порекомендуем. Да и у нас много женщин с раком молочной железы, у которых все идеально с генетическими анализами, и нет никаких генетических мутаций, но при этом есть рак. Да и онкомаркеры по молочной железе оказались не информативны, по принципу 50 на 50. А на счет профилактической мастэктомии — то сейчас уже доказали, что она не показала высокой эффективности. И рекомендована только тем, у кого есть раковая наследственность и генетические мутация были выявлены, а диагноз поставлен, — Марина Травина.
Антидепрессанты действительно могут провоцировать онкологию?
Доктора советуют искать радость в себе и близких, а от антидепрессантов отказаться, потому что научно доказано, что они повышают риски возникновения рака молочной железы.
Многие антидепрессанты повышают уровень пролактина, и такая функциональная гиперпролактинемия активно влияет на состояние рецепторной активности и чувствительности молочных желез. И мы видим фактор риска, который меняет чувствительность рецепторов к гормонам. Они изменились, стали более чувствительны к эстрогену, блокируется прогестерон, следовательно, нарушается клеточный баланс — пролиферация и апоптоз.
Апоптоз — гибель пораженных клеток. Пролиферация — разрастание ткани организма путем размножения клеток делением.
Почему мальчикам тоже нужно обследовать молочные железы
Мнение о том, что следить за здоровьем молочных желез нужно только женщинам — ошибочно. Обследования груди должны проходить не только взрослые, но и дети, причем не только девочки, но и мальчики.
Рак молочных желез у мужчин возникает достаточно редко. И все же оставлять без внимания эту смертельно опасную проблему нельзя. Гинекомастия — это появление железистой ткани под соском. Как правило, мужчины не обращают на новообразование на груди внимание и обращаются к врачам уже с запущенной стадией рака молочной железы, с метастазами. Поэтому мужчинам, начиная с подросткового возраста также нужно внимательно следить за молочными железами. И в случае появления уплотнений проходить незамедлительное обследование. На первичных этапах возможно не допустить развития онкологии.
Сегодня онкологи выделяют более 30 самостоятельных видов заболеваний рака молочной железы.
Это лечится?
Над решением проблемы работает целая команда врачей — маммологи, гинекологи, онкологи, диагносты. В случае необходимости, если болезнь пациента отягощена избыточным весом или плохой работой щитовидной железы, присоединяются эндокринологи. А терапевты делятся своим мнением на счет сопутствующих хронических состояний больного.
Мы готовы лечить, потому что сейчас все лечится. Пациентам с соматическими заболеваниями, инсультами и инфарктами, которым нельзя проводить активное лечение, мы назначаем поддерживающую терапию, которая не дает развиваться раку. Алгоритмы и протоколы четко прописаны. Для того, чтобы понять, с каким раком мы столкнулись, как его лечить, какие перспективы и прогнозы, нам больше помогает не гистология, а иммуногистохимия, то есть рецепторный фактор опухоли. Нужно посмотреть, нет ли и других очагов, поэтому мы делаем онкопоиск и только тогда назначаем выверенно качественное лечение, будь то химия, лучевая или гормонотерапия,— Марина Травина.
Активная фаза лечение онкологических заболеваний в среднем проходит в течение пяти лет. Начинается в большинстве случаев с консервативных методов, останавливающих метастазирование. Только тогда возможно проведение операции, а после нее снова консервативной терапии. Схемы курсов подбираются индивидуально. Для полной ремиссии кому-то хватает полугода, кому-то понадобится пять лет, а третьи останутся на поддерживающей терапии гормональными препаратами всю жизнь.
В сравнении с другими видами онкологии, процент выживаемости больных раком молочной железы достаточно высок. В настоящее время медицина способна достичь полного регресса опухоли не только на первой и второй стадиях. Но, конечно, чем раньше начата терапия, тем выше шансы полного выздоровления.
А больному очень важно не поддаваться депрессии, не отказываться от привычной жизни и продолжать работать, дисциплинируя свою волю и переключаясь от личных проблем.
Гормонотерапия молодости и онкология
Заместительная гормональная терапия набирает популярность, как метод продления молодости. Она препятствует процессам старения и климакса, сохраняет эластичность сосудов, выступает профилактикой сахарного диабета, повышает минеральную плотность костной ткани и мышечный тонус. Но, онкологи и маммологии относятся к этой технологии с большой настороженностью, так как она является фактором риска для развития онкологических заболеваний молочной железы. Особенно, если не было проведено досконального обследования.
Если у пациента не выявили имеющуюся онкологию, а гормональную терапию назначили, то гормоны начинают выступать катализатором для опухоли и она растет. Поэтому первые два года после назначения мы очень внимательно следим, чтобы ничего не пропустить. Методика отлично работает при нарушениях цикла и появлении климактерических симптомов. Но если начать гормонотерапию на 10 год климакса, то это послужит большим стрессом для организма, чем даст пользы.
В статье использованы материалы телепрограммы «Скажите, доктор!» на канале «Доктор»
10 советов от онколога-маммолога
Гормональная контрацепция: средства, методы, мифы
Рак груди. Факторы риска, лечение и профилактика. Экспертное мнение